Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №8"  Добро пожаловать !
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS Четверг, 16.05.2024, 19:46

МЕНЮ
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 660

Случайная фотография
Последние темы форума

Максимова Е.П.

ПРОЕКТ « СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ»

ЕВДОКИЯ ПЕТРОВНА МАКСИМОВА

·        ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

·        ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА

·        ОТЛИЧНИК НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

·        27 ЛЕТ ПРОРАБОТАЛА ДИРЕКТОРОМ МОСШ № 8

Хорошему учителю достаточно иметь только два качества –

большие знания и большое сердце.

Л.Н. Толстой

Евдокия Петровна Максимова - «Заслуженный учитель школы Российской Федерации»,   «Почетный гражданин города Нижневартовска», «Отличник Народного просвещения». Её имя хорошо известно жителям  города Нижневартовска. Вся её  сознательная трудовая жизнь теснейшим образом связана со сферой образования  города, с  его  развитием и становлением, с его трудовыми буднями и праздниками.

Родилась Евдокия Петровна 11марта 1937 года в деревне Соснино  Ларьякского (Нижневартовского) района Тюменской области. Родители были колхозниками: мать - доярка, отец - счетовод.      Детство прошло в военные и послевоенные годы. Это было нелегкое время. Люди получали похоронки. Эта чаша не миновала и её семью. Отец ушел на фронт осенью 1941 года, а в марте 1942 года погиб под Москвой. Все тяготы по воспитанию троих детей легли на плечи матери Зои Егоровны, которой после смерти мужа исполнилось 22 года. Днем она работала, а ночью простаивала в очередях, чтобы отоварить продуктовые карточки. Именно мама научила Евдокию стойкости, выносливости, воспитала в ней честность и трудолюбие своим личным примером. Поучать да наставлять было некогда: надо было выживaть. И все выжили: мама, Евдокия и её двое братьев.

Самые яркие впечатления детства - это трава по пояс, запах реки, рыбы, это «от черемухи весь белый лес», и, конечно, чувство защищенности: есть теплый дом, есть мать и отец. Что еще нужно в детстве?

Закончила Тобольский государственный институт имени Д.И. Менделеева по специальности русский язык и литература. Учиться было трудно, но интересно. Трудно, потому что, дети войны, не имели того запаса знаний, который необходим для учёбы в  высшем учебном заведении. Все приходилось осваивать самой. Сколько книг её пришлось перечитать, трудно и сосчитать, но она твердо знала, что встанет за учительский стол, так как очень любила детей и книги. Труд учителя ей всегда напоминал труд артиста, где почти все зависит от твоего желания  увлечь, зажечь, повести за собой. Да и пример для нее был в жизни высокий - это первая учительница Винокурова Вера Матвеевна. Она покорила своей внутренней и внешней красотой, влюбленностью в жизнь, литературу, искусство, верой в людей. Это по ее рекомендации и рекомендации М.И. Питер Евдокию Петровну пригласили на работу в школу № 1 пионерской вожатой, в 1966 году была переведена учителем русского языка и литературы в среднюю школу № 2.

В 1972 Максимова Е.П. была назначена завучем средней школы  №5. Для неё слово «карьера» значило  очень много: это и стремление к лучшему, и желание стать выше и значимее год от года, и готовность работать для дела, не жалея сил.

В 1975 году открылась школа № 8, и Евдокия Петровна перешла в эту школу, где проработала 30 лет, из них 27 – директором, - стремясь выстроить свою систему отношений учеников и учителей, основанную на любви, душевности и взаимопонимании. Она  твердо знала, что педагог - это особая профессия, где главное не должность, а осознание права творить около себя умную и честную жизнь, а школа - это дом, который для человека всегда останется светлым и радостным островком детства. И как итог таких отношений  под окнами её директорского кабинета огромными буквами масляной краской на асфальте дети написали слова благодарности: «Дорогая Евдокия Петровна! Мы Вас очень любим». И они по-настоящему любили её  да и любят и помнят до сих пор. За  годы, отданные педагогическому труду,   2520 учеников получили среднее образование, 32 из них окончили школу с золотыми и серебряными медалями.

На протяжении всех лет  Евдокия Петровна  была в курсе любых нововведений в образовательной политике государства, считала, что в нашей многонациональной стране национальная политика была и остается одним из главных направлений в школьной жизни.  По её инициативе был открыт Зал имени Яна Налепки, чехословацкого национального героя. На его базе работал клуб интернациональной дружбы, который, на протяжении долгих лет занимал первое место в городе. Также  Максимова Е.П. вела большую  работу по воспитанию у учащихся  уважения к истории, культуре, обычаям, традициям коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа.  Заслуженным признанием  городской общественности пользовался Зал Трудовой и Боевой славы, посвящённый труженикам города, его первопроходцам, тем, кто во время  Великой Отечественной войны защищал родину от врага. На базе указанного Зала и собранных экспонатов в школе был создан и успешно работает до сих пор краеведческий музей, который на протяжении всех лет существования занимает  призовые места в городе.

Воспитание уважения к трудовым традициям - основа работы школьного коллектива; с этой целью была установлена связь с предприятиями города. Наставниками в трудовом воспитании были работники НГДУ имени Ленина. Они вели кружки, проводили различные соревнования, были пионерскими вожатыми. При их поддержке работали выездные лагеря труда и отдыха на юге нашей страны.

Школа стала центром общественной  жизни третьего микрорайона. Родители и шефы  вели кружки, проводили ярмарки, смотры, соревнования. Их деятельности был посвящен зал «Школа - центр воспитательной работы», в нем нашло отражение coдpyжество  родителей, учителей и учащихся.

В 1995 году школа, возглавляемая Евдокией Петровной, успешно включилась в  эксперимент по внедрению технологии  блочно-модульной организации учебно-воспитательного процесса. Данная технология  была   направлена  на сохранение здоровья учащихся, снижение напряженности в учебном процессе, уменьшение времени  на подготовку домашних заданий, на создание адаптивной среды для полного раскрытия индивидуальных способностей, склонностей и творческого развития учащихся. По инициативе Максимовой Е.П. школа № 8  стала методической площадкой для распространения передового опыта по внедрению блочно-модульной технологии обучения.  На базе школы  проводились городские конференции, семинары, консультации, где педагогические работники  школы щедро делились наработанным в ходе эксперимента опытом. Опыт работы школы по внедрению технологии блочно-модульной организации учебного процесса освещен в сборнике материалов и тезисов Всероссийской научно-практической конференции «Традиции и проблемы Российской педагогики в условиях современности». Эксперимент давно стал привычным делом, традицией для школы № 8, и многие учителя до сегодняшнего дня проводят установочные, коррекционные и итоговые уроки, составляют модульно-технологические карты, ведут мониторинговые отслеживания.

Энергичная, волевая, требовательная, она всегда вела большую общественную работу - работа в качестве депутата городского совета, члена президиума окружного комитета профсоюза работников просвещения. Успешной деятельности Максимовой Е.П. способствовала её природная целеустремленность, организаторские способности, высокий профессионализм.

В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, Евдокия Петровна является председателем городского совета ветеранов педагогического труда, активно участвуя в общественной деятельности.

За заслуги в развитии народного образования, многолетнюю трудовую деятельность, направленную на становление и развитие города Нижневартовска и Ханты-Мансийского автономного округа она награждена медалью «За доблестный труд», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медалью к  ордену «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «Ветеран труда». Самая большая награда - это достойное уважение, высокий авторитет среди учащихся, родителей, коллег, общественности микрорайона, города, округа.

Форма входа
Календарь